miércoles, 30 de marzo de 2022

Tonjiru (cocina japonesa)

 
NOTA.-
A veces, al ver una película, una serie o leer un libro, aparecen ciertas recetas y siempre tengo la curiosidad de buscarlas.
Esta la vi hacer en la introducción de LA CANTINA DE MEDIANOCHE o HISTORIAS DE TOKIO.
Guiándome por lo que veía y algo de información la reproduje y me encantó el resultado
 
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
  • 500 mL de caldo Dashi (aquí)
  • 2 o 3 lonchas muy finas de panceta de cerdo troceadas (*)
  • 200 gramos de konjac en fideos (*) o, por el contrario...
  • 200 gramos de fideos Udon (aquí)
  • 1 zanahoria pequeña cortada un poco fina
  • La misma cantidad de nabo cortado de igual forma (*)
  • 1 cucharada de sake
  • 1 cucharada de miso
  • 2 o 3 setas shitake, según tamaño, a lonchas no muy finas
  • Aceite de sésamo
  • Shishimi (opcional aunque aconsejable; le da un toque muy bueno))
  (*)
- La panceta en lonchas de Mercadona es lo bastante fina para que, si la aplanáis, os quede adecuada para  este plato
- El konjac lo pude comprar en eBay (actualmente no sé si lo hay); aunque en la película se veía usar konjac en bloque, rompiéndolo en trozos, yo concretamente compré los fideos y no el bloque
- Los fideos Udon se compran en Amazon y son frescos (es lo que uso siempre últimamente)
- El nabo que usan los japoneses es el llamado daikon: yo usé uno normal
- Santoimo no tenía así que ni lo incluyo

¡¡Vamos al lío!!

En una cacerola adecuada, se echa el aceite de sésamo y se sofríe en él la panceta cortada en cuadrados, dándole unas vueltas.
Se añaden las hortalizas y las setas y se rehogan un poco.
Se agrega el konjac o shirataki y se le añade el caldo dashi y el sake
Se cuece todo suavemente unos 15 minutos y se agrega la pasta de miso convenientemente desleída en el mismo caldo.
Se sirve y se le espolvorea por encima, si queréis, un poco de picante Shishimi.
Comer calentito

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario