martes, 9 de abril de 2019

Guiso de costilla ahumada, col y Bors (cocina rumana)


NOTA.-
Esta receta se la debo a Violeta, una mujer muy trabajadora y cariñosa, oriunda de Rumanía, y que cuida de mi madre maravillosamente bien. Como es muy buena cocinera, no le cuesta nada aprender todas las recetas que le hemos enseñado a la vez que nos obsequia, en ocasiones, con algunas comidas de las que suele hacer en su pais como el Sarmale (nos gusta a todos pero, sobre todo, a uno de mis hijos le vuelve loquito) o este guiso que es fantástico.
Como solemos decir en España: "Es de bien nacido ser agradecido"  así que...¡Gracias, Violeta, por todo!

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
  • Unos 8 trozos de costilla ahumada (la encontraréis en tiendas de productos de Rumanía) 
  • 1/4 de col si es mediana o 1/2 si es muy pequeñita (ver CONSEJOS Y TRUCOS)
  • 1/2 cebolla no muy grande y muy picada (la podéis rallar o usar picadora)
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada rasa de tomate frito
  • 1/2 cucharadita de café de paprika o pimentón dulce (no aparece en la foto)
  • Aceite de oliva
  • Agua (la necesaria para la cocción)
  • Sal
  • Bors Magic (la cantidad dependerá de lo agrio que lo querais). Se encuentra en tiendas de productos rumanos
Se pone en una cacerola adecuada un poco de aceite y, cuando está caliente, se sofríen un poco las costillas.
Se le añade la cebolla muy picada, se le da unas vueltas y se le agrega la zanahoria cortada en rodajas.
Luego se agrega el tomate frito, dándole un par de vueltas y se añade el pimentón, preferiblemente fuera del fuego para evitar que se queme y amargue.
Se le añade el agua suficiente y un poquito de sal y se tapa, dejando que cueza todo hasta que la costilla esté tierna.
Se añade la col troceada muy pequeña y se deja que cueza hasta que esté tierna.
Probais el caldo para ver si teneis que rectificar de sal y le agregais el BORS MAGIC.
Empezad por media cucharadita e id probando y añadiendo hasta alcanzar el punto ideal para vuestro gusto

CONSEJOS Y TRUCOS
En la foto aparece una 1/2 col un pelín grande. Lo que yo hago, para acertar en la cantidad, es cortar lo equivalente a dos o tres puñados por persona (mi mano no es muy grande)  :)

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
 
 
 
 
 




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