lunes, 14 de julio de 2014

Brazuelos o muñones de cordero al horno


Ingredientes
Un brazuelo hermoso por persona
Unas patatas nuevas no muy grandes
Margarina o mantequilla
Sal y pimienta
Whisky (nada de Chivas ni Cardhu, etc., etc.; esos guardadlos para goce propio y ajeno :p  )

Primero,  precalentad el horno a temperatura máxima, usando la parte de arriba y la de abajo si es eléctrico
Entretanto, untad los muñones o brazuelos con margarina, saladlos por ambos lados y colocadlos en una bandeja adecuada a la cantidad que vayais a hacer
Cuando el horno esté caliente, meted la bandeja a media altura y dejadlos hasta que veais que están algo dorados (el tiempo dependerá un poco del tamaño de los muñones)
Abridlo y echad el whisky (2/3 de un cucharón de sopa para 2 o 3 muñones)  (ver nota importante al final).
Una vez eliminados los gases, bajad la temperatura a 170º ; preparad las patatas, bien lavadas, cortadas en rodajas con su piel o por la mitad, si fueran más bien pequeñas y salpimentadas por ambos lados; sacad la bandeja, colocadlas e introducid la bandeja de nuevo en el horno
A partir de aquí, de vez en cuando (3 o 4 veces durante la cocción), id añadiendo chorritos de agua que, además de evitar que la carne se reseque, formará una agradable amalgama con la mantequilla y el whisky con el resultado de una salsita buenísima
Al cabo de 30/35 minutos, aproximadamente, sacad la bandeja del horno y dadle la vuelta a los muñones y también a las patatas (puede haber algunas variaciones de tiempo abajo o arriba según sea el tamaño de los brazuelos)
Unos 30 minutos más,  aproximadamente, y estarán listos.
De ser necesario, según veais, podeis raspar la bandeja con una espátula de madera cuando vayais a servir los brazuelos para aprovechar al máximo la salsa mencionada

¡¡¡BUEN PROVECHO!!! 

 
Para dos personas
Para varias personas

NOTA IMPORTANTE
Recordad que cualquier bebida alcohólica libera gases.
Si teneis un horno de gas, es posible que se prendan. Sólo teneis que abrir y soplar .Otra opción es mantener la puerta abierta, muy poco rato, para que se evaporen.
Si es eléctrico la condición es indispensable ya que la puerta se abrirá de golpe por efecto de una pequeña explosión y si teneis fusible controlador de temperatura, adiós, muy buenas y se acabó la cocción :D

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