miércoles, 20 de abril de 2022

Pastel de verduras gratinado

 
NOTA.- La cantidad de ingredientes son para una bandeja normal de horno. Yo lo hice en otra más reducida por lo que los dividí por la mitad 

INGREDIENTES
  • 4 patatas
  • 1 puerro (tanto lo blanco como lo verde hasta dónde pueda aprovecharse)
  • 2 zanahorias
  • 100 gramos de espinaca
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de un buen aceite de oliva
  • 4 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas colmadas de harina
  • 1/2 sobre de levadura estilo Royal
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • Queso rallado Cheddar o Mozzarella (la receta original tenía unos 70 gramos pero en mi casa son forofos del queso y le metí un montón)
  • Nigella para espolvorear por encima (se puede usar sésamo o ambos)

Lo primero será preparar las hortalizas:
- el puerro se corta finamente y a cuchillo en círculos e, incluso, en semicírculos
- el pimiento rojo, también manualmente, en cuadraditos pequeños 
- las espinacas se cortan a cuchillo en trozos no muy grandes
- las patatas y las zanahorias se rallan (la picadora eléctrica (aquí) es una bendición para esto)

En un bol se echan los huevos y el aceite de oliva y se bate bien.
Se le agrega la harina y se bate hasta conseguir que se integre. Se le añade la leche y se mezcla todo bien
Se salpimenta y se añade la levadura. Integrar bien y echar sobre las hortalizas, mezclándolo todo bien
En la bandeja, cubierta con papel de horno, se echa la mezcla, alisándola
Se mete en el horno, a media altura, calor arriba y abajo y precalentado a 180º C, durante 25 minutos.
Después de ese tiempo, se saca la bandeja, se espolvorea con el queso rallado, se le añade el sésamo y/o nigella y se vuelve a introducir en el horno otros 25 minutos.
Los tiempos, obviamente, podrían variar unos minutos según sea vuestro horno
En teoría, una vez concluida la cocción, deberían verse mucho las hortalizas y poco el queso pero, como ya he dicho, en mi casa, cuanto más queso, mejor :)

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!





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