martes, 10 de noviembre de 2020

Tom Kha Kai o Sopa de galanga y pollo (cocina thai)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 400 ml. de leche de coco
  • Unas gotas de Tabasco (la receta auténtica lleva 3 chiles tailandeses chafados pero yo no tenía)
  • 2 dientes de ajo hermosos
  • 3 rodajas finas de galanga si son de buen tamaño o 4 o 5 si son de poco diámetro
  • 2 tallos de limoncillo
  • 3 o 4 hojas secas de lima Kaffir
  • Un pellizco generoso de cilantro molido
  • 500 grs. de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 200 grs. de gírgolas o setas de chopo (también podéis usar alguna otra que os agrade más: champiñón, Portobello, etc.)
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • Zumo de 1 lima 

NOTA.-
  1. El orden de la lista de ingredientes se corresponde al orden en el que vais a usarlos
  2. Normalmente suelo colgar recetas para 2 personas pero en esta ocasión lo hago para 4 ya que, a mitad de la receta, la divido en 2 porciones y la congelo.
  3. La galanga (o galangal) y el limoncillo no se encuentran fácilmente por dónde vivo así que los conseguí en eBay y, para mi sorpresa, frescos (aquí)
Ponéis el caldo de pollo y la leche de coco a calentar a fuego medio, removiéndolo todo para que se amalgame.
Cuando empiece a hervir, le añadís:
-ajos: chafados y sin la piel
-las rodajas de galanga
-las ramas de limoncillo: se cortan las puntas, se aplasta la rama y se corta en trozos de 3 cm.
-las hojas de lima Kaffir
-las gotas de Tabasco o los 3 chiles thai chafados
-el pellizco de cilantro molido
Dejáis que hierva todo el conjunto unos 2 o 3 minutos.
 
A partir de aquí es cuando podéis dividirlo en dos partes, tanto el líquido como las hierbas y congelar una de esas partes pero la receta escrita sigue siendo para 4 personas.
Si queréis que sea para 2 comensales sólo tenéis que dividir las cantidades por la mitad
 

 
Tanto el galangal como el limoncillo son muy duros, se utilizan para dar gusto y casi mejor que los retiréis.
Una vez hecho esto incorporáis:
-el pollo, a trozos del tamaño que prefiráis (yo lo corto en cubitos pequeños)
-la cebolla a cuadraditos pequeños
-la sal y el azúcar
Dejáis que cueza a fuego lento el tiempo necesario para que el pollo se haga y, cuando esté, añadís las setas. Lo removéis todo y lo seguís cociendo unos minutos hasta que estén tiernas. 
Apagáis y es entonces cuando añadiréis la salsa de pescado y el zumo de lima
Removed y servid

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!




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