lunes, 20 de julio de 2015

Croquetas caseras de pollo (aprovechamiento de sobras......o no)


INGREDIENTES
  • 1 pechuga de pollo cruda o 1/4 de pollo, cocido o asado, que os haya sobrado (Ver NOTA)
  • 100 mL de aceite (una taza de café más o menos)
  • 5 cucharadas soperas COLMADAS de harina
  • 1 cebolla pequeña
  • Entre 650 y 750 mL de leche (Ver  CONSEJOS Y TRUCOS)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • 2 huevos
  • Pan rallado

NOTA.-  Aunque las croquetas hayan constituido, desde siempre, un modo de aprovechar los restos de, por ejemplo, un cocido, eso es algo que en mi casa resulta misión imposible. Las distintas carnes y hortalizas que utilizo para el caldo se comen siempre, ya sean:
  1. troceadas y mezcladas con la sopa
  2. después de la sopa, como segundo plato
  3. y si, además, sobra algo, pues se consume al día siguiente y en las mismas condiciones.
Así que, para poder elaborar las croquetas, he de partir de una pechuga (una de las dos mitades, para ser más exactos) cruda.

Se pone agua o una mezcla de agua y caldo al fuego y se lleva a ebullición.
Cuando hierva, se le añade un poquito de sal (si solo lleva agua) y se introduce la pechuga. Se deja que cueza hasta que esté tierna y se saca, dejándola enfriar.
Se desmenuza y se reserva.
En una sartén un poquito alta o una cazuela parecida, se pone el aceite y se lleva al fuego mediano. Cuando esté caliente pero sin humear, se le añade la cebolla muy picada, casi triturada y se le da unas vueltas (a fuego más suave) para que se poche. Una vez hecha, se añade la harina y se le da vueltas para que se haga un poco. (Si vuestro fuego es muy fuerte, bajadlo)
Acto seguido, se le añade una parte de la leche y se remueve bien para que se amalgame todo sin que queden grumos. Se agrega el resto de la leche y se sigue removiendo para que la bechamel quede ligada y suave. Se salpimenta al gusto añadiéndole, también, un poco de nuez moscada.
Incorporad a la salsa el pollo desmenuzado y mezcladlo todo bien.
Una vez preparada la masa, colocadla en una bandeja y, en cuanto se enfrie un poco, tapadla con film transparente, de forma que el film, de ser posible, "toque" la masa (de esta forma la superficie no se resecará).
Guardadla en la nevera hasta el día siguiente (eso hace que la masa sea más manejable).
Una vez hecho lo anterior, id cogiendo porciones de masa, dadle forma y pasadlas por huevo batido y pan rallado.
Freídlas en aceite abundante y caliente o colocadlas en un tupper para congelarlas.

CONSEJOS Y TRUCOS
Si no pongo una cantidad  de leche exacta es porque las cucharas soperas no son todas iguales: unas son más profundas, otras menos, unas son más alargadas, otras más redondeadas......así que, la leche que debais añadir dependerá un poco de la cantidad de harina que hayais puesto.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

 
 
 
 
 
 
 
 

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