sábado, 18 de julio de 2015

Esqueixada (Ensalada de patata y bacalao)


INGREDIENTES PARA 1 PERSONA
  • 1 trozo de bacalao, no muy grande y previamente desalado  
  • 1 patata pequeña cocida
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde italiano pequeño
  • 1 cebolla pequeñita
  • Olivas negras
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
El día anterior, poned en remojo el bacalao, cambiándole el agua dos o tres veces, hasta que esté completamente desalado. Escurridlo bien, estrujándolo un poco si lo creeis necesario, y desmigadlo. Reservad.
Coced la patata, bien lavada y con su piel y, una vez fría, peladla y cortadla en cuadrados regulares.
En un bol pequeño, colocad la cebolla, cortada a cuadraditos, y aliñadla con algo de sal y vinagre para que pierda el picor.
En un bol más grande colocad el bacalao, las patatas, la cebolla (previamente escurrida del aliño), y el resto de las hortalizas, también cortadas a cuadraditos. Añadidle las olivas, preferentemente negras.
Aliñadlo todo a vuestro gusto y removedlo, mezclando bien todos los ingredientes.
Mantened en la nevera para servir fresquito

CONSEJOS Y TRUCOS
En este caso las proporciones son orientativas ya que habrá quien prefiera, por ejemplo,  poner más bacalao que patata o viceversa. En todo caso, creo que las cantidades que pongo son las que conforman un plato equilibrado..
A veces, las olivas negras del tipo manzanilla, pueden comprarse deshuesadas así que otra opción sería cortarlas a rodajas e integrarlas en la mezcla.  También podeis prescindir de ellas si no teneis o no son de vuestro agrado.
En todo caso, aquí entra la creatividad de cada uno por lo que a "tunear" el plato se refiere. Siempre podeis añadirle, por poner un ejemplo, alcaparras convenientemente troceadas.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

 
 


 
 
 
 
 

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