Obviamente, se consigue más cantidad de la que se ve aquí :D |
2 zanahorias medianitas
1 puerro no muy grande
1/2 cebolla pequeña
1 nabo
1 rama pequeña de apio
1 tomate mediano
1 pimiento verde italiano
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
1 pellizco de pimienta negra en grano (9-10 granos)
Aceite de oliva
Agua (Unos 2 Litros)
Sal
Primero prepararemos las hortalizas que vamos a sofreir
- raspamos las zanahorias y las cortamos en cuadraditos
- el puerro, una vez limpio, lo cortamos en rodajas
- pelamos la cebolla y la cortamos en gajos finos
Pondremos aceite en una olla, (unos 2/3 de una taza de café, más o menos) y, una vez caliente, echaremos las hortalizas que hemos preparado y le añadiremos un pellizco de sal
Las sofreiremos a fuego medio-bajo, sin dejar que se quemen, durante unos 10 minutos.
Luego, le añadiremos el agua y, acto seguido, le agregaremos el resto de las hortalizas y especias:
- el nabo, raspado y cortado a cuadrados
. el pimiento verde, entero y con un corte longitudinal, de arriba a abajo y desprovisto de pepitas
- el tomate lavado y cortado a cuartos
- el apio, en dos o tres trozos
- el perejil entero
Lo dejaremos que inicie el hervor y lo dejaremos que cueza todo a fuego medio durante unos 50 minutos aproximadamente.
Luego lo colais y ya lo tendreis listo para utilizar
NOTA.- Del uso que le deis a este caldo dependerá la cantidad de sal que le pongais. Si es para beber tal cual, tal vez querais rectificarlo añadiéndole un poquito más pero, si lo teneis que guardar para cocinar otro plato, es mejor que lleve poquísima sal.
Por otro lado, siempre podeis aprovechar las hortalizas hervidas para, mezclándolas con un poco del caldo resultante, preparar una estupenda Crema de verduras.
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
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