martes, 15 de julio de 2014

Moussaka (cocina griega)




Ingredientes
2 berenjenas medianas
1/2 kilo de carne de cordero (ver consejos y trucos)
1 cebolla
1 ajo hermoso o dos más pequeños
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de los grandes (los de agua) de tomate frito casero o, en su defecto, de bote (yo uso la marca HIDA al que le añado un poco de tomillo para aromatizarlo)
Sal, pimienta y canela en polvo
Aceite de oliva
Margarina o mantequilla
Salsa bechamel espesita

Para la salsa bechamel
Margarina o mantequilla
Harina
Leche
Sal, pimienta y nuez moscada

En primer lugar, quitaremos la parte del rabo de las berenjenas y, luego, las cortaremos a lo largo, con un tamaño de entre 1/2 y 1 cm con un cuchillo afilado
Las salaremos ligeramente por ambas caras y las colocaremos sobre papel de cocina, tapándolas también, con el fin de que suelten su amargor.
Al cabo de un rato, las freiremos en aceite, ligeramente, por ambos lados y las colocaremos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite

En una sartén/cazuela, echaremos un poco de aceite y, cuando esté caliente, le añadiremos la cebolla y el ajo, muy picados; le daremos unas vueltas y le agregaremos la carne. Salpimentaremos al gusto, añadiéndole, además, una espolvoreada de canela en polvo que le dará un gusto genial. 
Le añadiréis el vino, le dais unas vueltas e iremos sofriendo la carne, dándole vueltas  hasta que evapore el líquido.
Cuando considereis que está hecha, le añadireis el tomate (y el tomillo si es que es de bote), dándole vueltas durante unos minutos para que todo se amalgame bien. Reservar

La salsa bechamel la haremos derritiendo unos 50 grs. de margarina o mantequilla, a fuego suave, y, una vez derretida, añadiendo unas dos cucharadas soperas de harina. Removeremos bien para que se mezcle e iremos añadiendo la leche, primero a chorritos (seguimos removiendo) y, cuando veamos que ya no hay posibilidad de grumos, más cantidad pero sin exageraciones. Salpimentad y añadidle una generosa espolvoreada de nuez moscada en polvo e id añadiendo leche y removiendo hasta que espese a vuestro gusto

Cogeremos un recipiente adecuado (las bandejas de cristal PYREX son ideales) y lo engrasaremos muy ligeramente con margarina o mantequilla. Acto seguido, empezaremos a colocar los ingredientes por capas: una capa de berenjena que cubra el fondo, una capa de la preparación de carne, otra capa de berejenas y otra de carne; encima, colocaremos una capa de nuestra salsa bechamel y lo introduciremos en el horno, a unos 170º durante un cuarto de hora, más o menos. Luego sacais la bandeja, le añadís el queso rallado, cubriendo bien toda la superficie, y la volveis a meter en el horno, con la función de grill en marcha.
Cuando veais que está doradita (muy pocos minutos) ya podeis sacarla

Consejos y trucos

Como no siempre se encuentra carne picada de cordero, podeis usar perfectamente la de ternera
Otra carne picada que está divina es la de cordero adobado que se puede adquirir en tiendas musulmanas; el adobo que lleva hace innecesario cualquier otro añadido: ni sal ni pimienta ni canela y el gusto es exquisito 
Finalmente, si las berenjenas fueran muy grandes, podéis cortalas horizontalmente por la mitad o, incluso, en 4 partes para que os sea más fácil servir las porciones sin arrastrar el resto al cortar

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!




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