Ingredientes
2 berenjenas medianas
1/2 kilo de carne de cordero (ver consejos y trucos)
1 cebolla
1 ajo hermoso o dos más pequeños
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de los grandes (los de agua) de tomate frito casero o, en su defecto, de bote (yo uso la marca HIDA al que le añado un poco de tomillo para aromatizarlo)
Sal, pimienta y canela en polvo
Aceite de oliva
Margarina o mantequilla
Salsa bechamel espesita
Para la salsa bechamel
Margarina o mantequilla
Harina
Leche
Sal, pimienta y nuez moscada
En primer lugar, quitaremos la parte del rabo de las berenjenas y, luego, las cortaremos a lo largo, con un tamaño de entre 1/2 y 1 cm con un cuchillo afilado
Las salaremos ligeramente por ambas caras y las colocaremos sobre papel de cocina, tapándolas también, con el fin de que suelten su amargor.
Al cabo de un rato, las freiremos en aceite, ligeramente, por ambos lados y las colocaremos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite
La salsa bechamel la haremos derritiendo unos 50 grs. de margarina o mantequilla, a fuego suave, y, una vez derretida, añadiendo unas dos cucharadas soperas de harina. Removeremos bien para que se mezcle e iremos añadiendo la leche, primero a chorritos (seguimos removiendo) y, cuando veamos que ya no hay posibilidad de grumos, más cantidad pero sin exageraciones. Salpimentad y añadidle una generosa espolvoreada de nuez moscada en polvo e id añadiendo leche y removiendo hasta que espese a vuestro gusto
Cogeremos un recipiente adecuado (las bandejas de cristal PYREX son ideales) y lo engrasaremos muy ligeramente con margarina o mantequilla. Acto seguido, empezaremos a colocar los ingredientes por capas: una capa de berenjena que cubra el fondo, una capa de la preparación de carne, otra capa de berejenas y otra de carne; encima, colocaremos una capa de nuestra salsa bechamel y lo introduciremos en el horno, a unos 170º durante un cuarto de hora, más o menos. Luego sacais la bandeja, le añadís el queso rallado, cubriendo bien toda la superficie, y la volveis a meter en el horno, con la función de grill en marcha.
Cuando veais que está doradita (muy pocos minutos) ya podeis sacarla
Consejos y trucos
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
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