miércoles, 30 de enero de 2013

Alcachofas y cebolla fritas (guarnición)


Ingredientes para dos personas:
4 alcachofas
1 cebolla
Aceite de oliva
Sal
Agua

Se cubre ligeramente el fondo de una sartén con aceite y ,cuando esté caliente,se echa la alcachofa cortada en gajitos (ver consejos y trucos más abajo) añadiéndole algo de sal. Se le da unas vueltas a fuego mediano-bajo (depende de qué quemador esteis utilizando), y se le añade la cebolla, también cortada a gajitos después de haberla cortado, previamente, en cuatro partes.
Dado que la alcachofa tiende a absorber el aceite, tal vez tengais que añadirle un chorrito más.
Cuando las alcachofas estén ligeramente doradas,se le añade un poco de agua, dejando cocer el conjunto, lentamente y tapado y removiéndolo de vez en cuando hasta que la alcachofa esté tierna, dejando que todo el líquido se consuma y rectificando de sal de ser necesario.

Consejos y trucos
Para evitar que la alcachofa ennegrezca hay quien la frota con limón o la pone en un ligero y rápido remojo de agua y limón.
Yo, personalmente, para evitar que ambos sabores se entremezclen, la corto "a plazos", es decir:
Quito los rabos y hojas exteriores de todas las alcachofas.
Mientras el aceite se calienta, corto las puntas de dos alcachofas, las parto por la mitad, quitándoles todas las pelusas centrales si las tuvieran y, luego, las rebano a gajos.
Las echo en la sartén, las salo ligeramente y le doy un par de vueltas, bajando el fuego a mínimo después.
Rapidamente, empiezo a preparar el otro par de alcachofas, siguiendo el mismo procedimiento.
Obviamente, los "plazos" son relativos y sujetos a la cantidad de alcachofas que querais preparar.
Esta guarnición acompaña de maravilla a un buen bistec, entrecôte, o un par de huevos...(de los de freir, mal pensados :D  )..aunque también es apto para una sabrosa y apetecible tortilla.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

                          

 
                                                                                                                   
                           






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