INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
- 250 grs.de atún o bonito cortado en dados
- 2 patatas (sería una por persona)
- 1 zanahoria mediana
- 1 pimiento verde italiano pequeño o medio grande
- 1 cucharadita de café rasa de pasta de pimiento choricero (en esta ocasión no tenía así que usé una ñora)
- 1/2 cebolla (si es un poco grande)
- 1 diente de ajo
- 1 tomate maduro (la pulpa) o, en su defecto, una cucharada rasa de tomate frito
- 1 chupito de vino blanco seco
- 1 guindilla de cayena
- 1/2 litro de caldo de pescado
- 1 ramita de perejil picado
- Sal y un poco de pimienta
- Aceite de oliva
En una olla, se pone el aceite suficiente para que, una vez caliente, cubra ligeramente el fondo y, cuando tenga una temperatura adecuada, se sofrie la cebolla picada hasta que casi esté transparente.
Luego se le añade la zanahoria, el pimiento, el ajo y, después de darle un par de vueltas, le añadís la cayena picada y el tomate; lo mezclais todo bien, salpimentándolo ligeramente y le agregais el vino. Lo removeis un poco para que evapore el alcohol y le añadís la ñora troceada (o la cucharadita de pasta de pimiento choricero, según lo que vayais a usar) y las patatas troceadas al estilo cascar la patata para que suelten el almidón que ayudará a espesar el guiso.
Se mezcla todo bien y se le añade el caldo de pescado dejándolo cocer todo a fuego lento unos 25 minutos rectificando de sal si lo consideráramos necesario
Finalmente, se le añade el atún o el bonito cortado a dados, se mezcla todo bien, se espolvorea con el perejil y se apaga el fuego, tapando la olla, y dejando que sea el propio calor residual del guiso el que cueza el pescado.
CONSEJOS Y TRUCOS
Aunque la receta original del Marmitako es con Bonito del Norte, el atún puede sustituirlo perfectamente
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
Aquí podeis observar el atún a medio hacer, aún un poco crudo |
Y aquí, ya hecho |
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