INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
- Entre 300 y 400 grs. de ternera para guisar (la de la parte del cuello suele ser muy tierna)
- 1 pimiento verde italiano grande
- 1 cebolla grande
- 1 o 2 tomates, según tamaño, maduros pero firmes
- 1 zanahoria mediana (opcional)-- Ver NOTA ACLARATORIA
- 1 puerro (opcional)-- IDEM
- 1/2 vaso de agua de vino blanco de unos 14º o, por ejemplo, un poco de coñac
- Sal y pimienta
- Una ligera espolvoreada de tomillo por la superficie
- Aceite de oliva
Se corta la carne en trozos regulares y se salpimenta. Asimismo, se cortan las hortalizas en cuadrados de tamaño medio, teniendo en cuenta que, de usar zanahoria, ésta suele ser más "entera" de modo que procurad que los trozos sean un poco más pequeños para que la cocción sea uniforme y el puerro en rodajas de 1 cm y medio.
En una cazuela, se echa el aceite suficiente como para que, una vez caliente, cubra ligeramente la superficie. Se sofríe bien la carne por todos lados a fuego medio-alto. Se saca y se reserva.
Se sofríen las hortalizas: la cebolla primero, el pimiento, la zanahoria y el puerro después y, finalmente, el tomate. Una vez listas las hortalizas, añadís la carne y lo removeis todo para que se mezcle. Le agregais el vino y el tomillo, removeis un poco y añadís el agua suficiente para que cubra el conjunto. Echadle un poquito de sal y pimienta (mejor que sea poco y que rectifiqueis más tarde). Se deja que cueza todo, tapado y a fuego suave, hasta que la carne esté blanda y la salsa reducida. Si vuestro fuego es muy fuerte y consumiera mucho líquido, añadid un poquito más de agua e id probando la salsa por si fuera necesario rectificarla de sal y pimienta
NOTA.- Las hortalizas "base" para este guiso son la cebolla, el pimiento y el tomate. A partir de aquí, podeis añadir otras para, por ejemplo, aprovechar lo que hay en la nevera: alguna zanahoria, un puerro....cosas que, a veces, están tristes y solitas en el frigorífico, esperando ser aprovechadas :D
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
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