jueves, 9 de mayo de 2013

Sepia a la plancha


INGREDIENTES
1 o más sepias grandes de las limpias (Ver Consejos y trucos)
Aceite de oliva
Ajo y perejil en cantidad

Lavad muy bien las sepias bajo el chorro del grifo y aprovechad para quitarles las telillas y la boca (esa especie de pico de loro); ese lavado es muy importante (Consejos y trucos)
Cortadlas en trozos regulares y no muy grandes y dejadlas en el escurridor para que suelten toda el agua posible
En una cacerola adecuada a la cantidad de sepia que querais cocinar, (que quepa holgadamente, pero que tampoco quede el cacharro medio vacío) echad un chorrito de aceite  "desperdigado" en el fondo y ponedlo a fuego rápido
Echad la sepia troceada y meneadla  a menudo; vereis que suelta agua así que coged el cacharro y abocadlo en el escurridor, con el fin de separar la sepia de ese agua
Repetid ese mismo proceso una o dos veces más con el objetivo de que la sepia suelte toda esa agua y que así pueda "asarse" luego, en vez de cocerse y,  no os preocupeis,  que aún quedará algo de líquido en sus tejidos para el proceso final
Una vez hecho esto, echad un chorrito, generoso y desperdigado, de aceite en esa misma olla y, cuando esté caliente, añadid la sepia; bajad entonces  el fuego un poco e id dándole vueltas de vez en cuando, para que se vaya haciendo; si lo considerais necesario, añadir un chorritín más de aceite
Cuando creais que está lo bastante hecha, tapadla para que acabe de hacerse a fuego mínimo (los restos de líquido de sus tejidos, ayudarán en ese proceso) ; dadle alguna vuelta que otra, si lo considerais necesario.
Obviamente, al ser algo sin caldo, mejor que lo controleis a cada momento
Entretanto, preparareis una buena picada de ajo, perejil y aceite de oliva que será el aderezo con la que la acompañareis aunque, un buen all i oli, también es de buen recibo :D

 CONSEJOS Y TRUCOS
Debo deciros que, para sorpresa de muchos, la sepia funciona al revés que la mayoría de alimentos: cuanto más grande sea la sepia, muchísimo más tierna
Lavarla a conciencia es, no solo aconsejable, sino imprescindible ya que, la mayoría de estos productos entran en la categoría de "semiconservas" ; si los cocinais sin más, estarán saladísimos

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

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