jueves, 14 de febrero de 2013

Tortilla de patatas (tortilla española)


INGREDIENTES
Entre 3/4 de kilo y 1 kilo de patatas
1 cebolla mediana o media grande (opcional)
6/8 huevos (según tamaño)
Aceite de oliva
Sal

Pelad, lavad y cortad las patatas a láminas finas
En una sartén algo profunda, echad aceite que cubra el fondo ligeramente y, cuando esté caliente, echad las patatas que habréis salado previamente pero con poquita sal (yo es que uso la justita)
Removedlas, dorándolas suavemente a fuego mediano, añadiendo la cebolla también; luego bajadlo, moviéndolo todo de vez en cuando, mientras se hacen...básicamente, os deben quedar como pochadas o blandas.
Pasadlas, una vez hechas, a una escurridera para que pierdan todo el aceite
En un bol aparte, batid los huevos con un poquitín de sal y añadidles las patatas, mezclándolo todo bien
En una sartén antiadherente, echad un poco de aceite que cubra el fondo muy ligeramente y, cuando esté caliente, echad la mezcla, bajando el fuego a medio y ayudándoos de una cuchara de madera para ir cuajándolo, rompiendo por el centro y moviendo la sartén suavemente.
Cuando esté bastante cuajado, dadle la vuelta y, de ser necesario, añadid un poquitín de aceite
Voltealda las veces necesarias y mantenedla a fuego mínimo para que se cuaje por dentro sin que se queme por fuera
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

El aceite sobrante
La de la derecha un poquito rota por faltar un pelín de huevo


CONSEJOS Y TRUCOS
Os recomiendo, una vez más, el uso de cubiertos de madera que os ayudarán a preservar el fondo de las ssartenes
Normalmente, se recomienda usar muy poco o ningún aceite pero eso solo es válido para sartenes muy nuevas o preparadas para eso
Finalmente, y no menos importante, procurad que al hacer la mezcla siempre haya un poco más de huevo que de patata porque, de lo contrario, costará más cuajarla y se "romperá" la tortilla

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