viernes, 27 de noviembre de 2015

Salteado de hortalizas con salsa de ostras


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1/2 calabacín pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño o 1/2 grande
  • Espárragos trigueros ( 1/3 de manojo, aproximadamente)
  • 5 o 6 setas shiitake o, en su defecto, champiñones laminados
  • 1 ajo hermoso
  • Jengibre fresco (la misma cantidad que el ajo)
  • De 1 a 2 cucharadas soperas de salsa de ostras (a vuestro gusto)
  • Aceite, preferentemente suave
Dado que se trata de saltear rápidamente todo el conjunto en el wok, lo primero será lavar y preparar las hortalizas
- la zanahoria la cortaremos en bastoncitos muy finos
- lo mismo haremos con el calabacín (podemos hacerlo un pelín más grueso)
- el pimiento a tiras
- el ajo y el jengibre lo podemos rallar o cortar muy pequeñito, según querais; si lo rallais
   tendreis que moverlo con rapidez para que no se queme
- a los espárragos les cortais la parte dura y, si os quedan muy largos, les cortais un trozo que
   también echareis al wok
- las setas, si son shiitake secas, las rehidratareis según el truco que encontrareis aquí y las
   cortais a lonchas recordad que, cuanto más tiempo en remojo, más tiernas

Para este plato yo uso el quemador grande aunque suelo ponerlo a medio gas y voy subiéndolo o bajándolo según lo vea necesario.
Poneis un poco de aceite en el fondo del wok (al calentar y dilatarse debe cubrir el fondo) y, cuando empiece a estar algo caliente, echais el ajo y el jengibre. Le dais unas pocas vueltas rápidas y añadís la zanahoria que, por ser la hortaliza más entera, requerirá un poquito más de tiempo.
La salteais un poco y luego le añadís la cebolla y los espárragos. Seguís salteando sin parar pero no mucho más y le agregais el pimiento, el calabacín y las setas.
Lo salteais todo a fuego rápido y sin parar para que no se quemen y, cuando considereis que están casi hechas las hortalizas, le agregais la salsa. Lo mezclais todo bien y lo probais por si quisierais añadirle un poco más de salsa. Unas cuantas vueltas más y listo

CONSEJOS Y TRUCOS
Es evidente que este plato acepta cualquier combinación de hortalizas que querais utilizar: pimientos verdes, amarillos, brócoli, etc. Es una buena manera de comer de forma distinta a la vez que aprovechamos los restos de verduras y/o hortalizas que a veces nos quedan por la nevera

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!





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