domingo, 6 de septiembre de 2015

Sopa de cebolla francesa

Se acabó la batería de la máquina así que, de momento, cuelgo la foto del plato justo antes de entrar en el horno :D

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
  • 2 cebollas grandes (una por persona)
  • 1/2 L de caldo de pollo
  • 1 vaso grande de agua
  • 50 mL de brandy o, en su defecto, vino blanco
  • 1 cucharada de postre de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • 1 rama de tomillo
  • 2 rebanadas de pan tostado o 4 si son pequeñitas
  • Queso para gratinar
Cortais la cebolla en pluma y reservais.
En una cacerola a fuego medio, poneis la mantequilla  junto a un buen chorrito de aceite y, cuando aquella se haya derretido, echais la cebolla. Le dais unas pocas vueltas y la tapais, bajando el fuego al mínimo (para este plato utilizo el quemador mediano). Dejad que la cebolla se vaya haciendo lentamente durante 1/2 hora, más o menos, destapando y removiendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo tendreis una cebolla bien pochadita y con ciertos tonos dorados.
Cuando esté lista, le añadís el brandy y removeis para que la cebolla se impregne bien, a la par que se evapora el alcohol.
En este momento, añadís el caldo de pollo, el agua y la ramita de tomillo. Tapais y dejais a fuego lento alrededor de una hora. Destapais, retirais el tomillo y salpimentais al gusto.
Es en este punto cuando, si quereis, podeis congelar la sopa, ya sea en su totalidad o en raciones. Una vez distribuida en tuppers o botes, a vuestra conveniencia, dejais que se enfrie y la congelais.
Repartís la sopa en los cuencos, boles o platos que querais utilizar y le poneis encima una rebanada de pan, que habreis tostado en el horno o en vuestra tostadora, y al que habreis frotado con un ajo partido por la mitad. Lo espovoreais de queso y lo introducís,durante 4 o 5 minutos, en el horno, precalentado a 180º, calor arriba y abajo, y en la segunda o tercera ranura, según sea vuestro horno (digamos que, de la rejilla al grill, entre 15 o 20 cm. de distancia). Si no estais seguros, id controlando el plato a partir del tercer minuto

CONSEJOS Y TRUCOS
Como podreis ver, este plato no es nada complicado, además de ser bastante económico. Solo se requiere tiempo, por lo que podeis doblar o triplicar las cantidades y congelar. Luego la descongelais lentamente y, solo cuando esté descongelada, la calentais y proseguís con la receta.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 




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