lunes, 11 de mayo de 2015
Ensaladilla rusa
INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS (depende de lo comedores que sean o si es plato único)
4 patatas medianas, a ser posible de idéntico o parecido tamaño
4 zanahorias de tamaño mediano (así se harán de forma homogénea y a la vez)
De 4 a 6 huevos
2 latitas de atún claro
130 o 150 grs. de aceitunas rellenas de anchoa (una lata de tamaño normal suele tener 130 grs. de peso escurrido)
Pimiento morrón en conserva (unos 150 grs. más o menos)
1/2 cebolla rallada (opcional aunque le da un gusto muy bueno)
Mayonesa
Sal
Lavad bien las patatas y las zanahorias y ponedlas a cocer en una cacerola, con agua fría que sobrepase las hortalizas unos 3 o 4 dedos Y SIN PELAR (ver Consejos y trucos). Entretanto, poned a cocer los huevos en agua fría (unos 10-15 minutos, NUNCA MÁS TIEMPO, según tamaño, desde que rompe el hervor). Cuando estén listos, pasadlos por agua fría para cortar el calor del hervor porque, de lo contrario, seguirán cociéndose a nivel interno y la yema o parte de ella adquirirá un color grisáceo nada atractivo.
Para saber si las hortalizas están listas, solo hay que pinchar una patata con un cuchillo fino y afilado. Si se hunde sin problemas, ya están listas. Sacadlas del agua y colocadlas en una escurridera para que se enfríen
Entretanto, en un bol o bandeja honda se coloca el atún, prescindiendo del aceite que lleva y desmigado, 2 o 3 huevos,también a trocitos muy pequeñitos, la mayor parte de las olivas (también las corto a trocitos) y una parte del pimiento morrón (idem).
El resto de pimiento, huevos y olivas se reservan para adornar.
Se pelan las patatas (la piel saldrá de maravilla), se cortan a rodajas gruesas y luego a cuadrados.
Se hace lo mismo con las zanahorias si bien algunas tienen la piel tan fina que es posible que no tengais que hacerlo. Las cortais a cuadrados de un tamaño similar a el de las patatas.
Lo poneis todo en el bol o bandeja y lo sazonais muy ligeramente o, incluso, nada de sal (recordad que al llevar mayonesa no notareis el plato soso).
Se le añade la mayonesa, 3 o 4 cucharadas soperas más o menos, dependiendo un poco del gusto de cada cuál y se mezcla todo bien.
Se le añade una muy fina capa de mayonesa por encima y se adorna con huevo duro cortado en rodajas o gajos, las olivas y el pimiento morrón.
Si quereis, antes de poner el adorno, se puede rallar yema de huevo duro por toda la superficie.
Cubridla con film transparente o papel de aluminio y meter en la nevera para consumir fresquita
Si usais una bandeja alargada en vez de un bol para servirla, pinchad algunos palillos para que el film o el papel de aluminio no se peguen encima
CONSEJOS Y TRUCOS
Algunos tal vez prefirais pelar y cortar las patatas y las zanahorias a cuadrados antes de la cocción pero de esta forma se perderán muchas de sus propiedades ya que la mayoría de éstas se hallan justamente debajo de la piel.
También podeis añadirle guisantes, judías verdes,etc.,según vuestras preferencias: de ser así, mezcladlo todo, al igual que la cebolla, si la añadís, junto a las patatas y las zanahorias.
Si disponeis de poco tiempo siempre podeis poner las olivas enteras aunque a mí me agrada cortarlas para repartir el gustito a anchoa de forma más homogénea.
Finalmente, recordaros que venden huevos ya duros en Mercadona que dan muy buen resultado
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
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