Ingredientes
1 muñón de cordero hermoso (la parte final de la pata o paletilla)
300 grs de ternera en un trozo (del cuello o similar,que es muy tierna)
De 2 a 4 trozos de pata de ternera (según tamaño)
Un poco de pecho de cordero (de la punta, donde está la ternilla)
1/4 de gallina
1/4 de pollo
1 o 2 huesos de espinazo de cerdo salados blancos (si son muy chiquitines, 3 )
2 huesos de ternera (que hagan el caldo blanco)
1 o 2 bandejas de patas de pollo, si las encontrais, que cada día es más difícil (Ver truco para las patas de pollo)
2 o 3 tarrinas de mollejas de pollo (de venta en supermercados tipo Mercadona)
Unas 3 zanahorias hermosas
1/4 de kilo de coles de Bruselas
1 o 2 nabos hermosos,según tamaño
Apio (una rama hermosa)
Puerros (uno por persona)
1/2 kilo de garbanzos
Agua
Nada de sal
Al estilo tradicional
Poned los garbanzos en remojo el día anterior.
En una olla bien grande,colocad todos los ingredientes,después de haberlos preparado (Ver Consejos y trucos), y ponedla al fuego.
Cuando empiece a hervir,bajad el fuego al mínimo y dejad que vaya cociendo a fuego lento.
No debeis permitir que,en ningún momento,el hervor se rompa ya que,los garbanzos se endurecerían muchísimo.
De ser necesario añadir agua,hacedlo "a plazos".Poca cantidad y de vez en cuando y si es caliente, pues mucho mejor
Con olla a presión
La mayoría de la gente suele tener ollas a presión normales de modo que sería impensable colocar todos estos ingredientes junto a la cantidad de agua necesaria dentro de ellas (la mía es enorme, me la compré expresamente para esto aunque, en los últimos tiempos, me he decantado por el Cocido Tradicional a fuego lento).
Haced lo siguiente:
Ponedlo todo en la olla, con agua que lo cubra, y dejad que eche a hervir.
Dejadlo que hierva todo unos cinco-ocho minutos y retirad parte del caldo (casi la mitad) a otra olla.
Añadidle agua nueva (recordad que el total de una olla a presión no debe de rebasar ciertos límites) y cerrad la olla.
De tratarse de una olla de las de siempre,debereis dejarla unos 40 minutos a partir del momento en que el pitorro empiece a rodar.
En cuanto lo haga,bajad el fuego al mínimo.
Recordad que,a la hora de abrirla,hay que esperar que el vapor haya desaparecido completamente
Una vez abierta, añadidle el caldo que habíais retirado previamente y, de ser necesario, ya que los ingredientes son muy sustanciosos, añadidle agua y que siga cociendo un ratito, a tapa abierta.
Pasad el caldo a otra olla y los ingredientes sólidos a una bandeja
El caldo es mejor que lo coleis antes de pasarlo a los tarros para evitar que se cuele algún huesecillo minúsculo que os pueda dar un disgusto dental (lo digo por experiencia)
Consejos y trucos
Lavad las mollejas o pedrés,como les llamamos por aquí y, de ser necesario,despojadlas de la grasa que puedan llevar.
Los huesos salados se lavan bien y se meten en la olla; a pesar de haber sido lavados, suelen conservar la sal suficiente como para no tener que añadirle más
Las patas se arreglan según el truco incluído en el blog
Las coles se despojan del tallo que puedan tener y de las primeras hojas.
Las zanahorias y los nabos se lavan,raspan y trocean pero no demasiado pequeños los trozos o se desharán
Los puerros se despojan de la primera capa de hoja (se pone la parte blanca sobre todo).
La gallina y el pollo, si quereis, podeis ponerlas sin su piel por aquello de las calorías :D
No olvideis que el caldo puede congelarse por lo que no está mal hacerlo en cantidad.
Tomad la precaución, si congelais los ingredientes (garbanzos,carne,verduras...) de cubrirlos con caldo para que no se resequen.
Finalmente, recordaros que los ingredientes de un cocido dependen mucho de la zona geográfica en la que uno reside y por eso no he puesto las fotos correspondientes auqnue no descarto añadirlas más adelante
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
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