- 2 kilos y medio de callos de ternera
- 750 gramos de cabeza, patas, etc. de ternera para gelatinizar (suele ir envasado en paquetes)
3 o 4 chorizos. - De 1 a 2 estuches de taquitos de jamón
- 2 o 3 dientes de ajo (según tamaño)
- 1 cebolla hermosa
- 2 cucharadas rasas de tomate frito
- Pimiento rojo (la cantidad dependerá del gusto personal de cada uno)
- 2 o 3 piezas de pimienta de cayena (dependerá de lo picante que querais el plato)
- Pimienta en grano (unas 30 o 40 bolitas)
- 1 litro y medio de caldo de pollo (Ver Consejos y trucos)
- Aceite
- Sal
- Agua
- Condimento alimentario
- Garbanzos cocidos (opcionales)
Los callos los encontrareis ya limpios y, según el caso, blanqueados en la carnicería.
Cortadlos en cuadrados regulares, de un tamaño razonable, y reservadlos en un bol.
En una cacerola, echad aceite que cubra el fondo ligeramente.
Cuando esté caliente, echad la cebolla y el ajo muy picados, dadle unas vueltas y añadidle el chorizo cortado a rodajas, los taquitos de jamón, la pimienta de cayena troceada, los granos de pimienta y el pimiento cortado a cuadraditos.
Sofreidlo todo un poco y añadid el tomate, dándole un par de vueltas para mezclarlo todo
Agregad los callos y dadle unas vueltas, para que se amalgame bien todo el conjunto y, después, añadid la mezcla de careta, pata, etc., que se utiliza como fuente de gelatina.
Mezcladlo todo y agregad el caldo de pollo.Cuando empiece a hervir añadid el colorante para darle un agradable color anaranjado.
Dejadlo hervir a fuego moderado hasta que quede la salsa adecuada y ajustada a vuestro gusto añadiendo, si lo considerais necesario, un poco más de caldo.
Removed de vez en cuando, rectificando de sal de ser necesario.
CONSEJOS Y TRUCOS
- Si no especifico para cuantos comensales es la receta es porque este es un plato que puede congelarse sin problemas: yo suelo hacer bastante cantidad (mínimo, dos kilos) y los congelo después.
- Si no disponeis de caldo de pollo casero es perfectamente viable usar el de brick siempre y cuando sea lo más natural posible (para mi gusto, claro) ya que no hay nada que me desagrade más que unos callos con "sabor a Avecrem" o sea, agua y pastilla.
- Aneto es, de lejos y por el momento, la mejor marca ya que sus caldos son, hoy por hoy, de lo más natural aunque, ciertamente, algo caros con respecto a otros.
- Mezclar los callos con garbanzos (los que os vayais a comer en ese momento, obviamente) es una opción muy saludable ya que complementa el plato con un buen aporte de fibra.
¡¡¡BUEN PROCVECHO!!!
Tapa individual |
Los tuppers, de distintos tamaños, preparados para el congelador :) |
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