jueves, 29 de octubre de 2015

Callos


INGREDIENTES
  • 2 kilos y medio de callos de ternera
  • 750 gramos de cabeza, patas, etc. de ternera para gelatinizar (suele ir envasado en paquetes)
    3 o 4 chorizos.
  • De 1 a 2 estuches de taquitos de jamón
  • 2 o 3 dientes de ajo (según tamaño)
  • 1 cebolla hermosa
  • 2 cucharadas rasas de tomate frito
  • Pimiento rojo (la cantidad dependerá del gusto personal de cada uno)
  • 2 o 3 piezas de pimienta de cayena (dependerá de lo picante que querais el plato)
  • Pimienta en grano (unas 30 o 40 bolitas)
  • 1 litro y medio de caldo de pollo  (Ver Consejos y trucos)
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
  • Condimento alimentario
  • Garbanzos cocidos (opcionales)
Los callos los encontrareis ya limpios y, según el caso, blanqueados en la carnicería.
Cortadlos en cuadrados regulares, de un tamaño razonable, y reservadlos en un bol.
En una cacerola, echad aceite que cubra el fondo ligeramente.
Cuando esté caliente, echad la cebolla y el ajo muy picados, dadle unas vueltas y añadidle el chorizo cortado a rodajas, los taquitos de jamón, la pimienta de cayena troceada, los granos de pimienta y el pimiento cortado a cuadraditos.
Sofreidlo todo un poco y añadid el tomate, dándole un par de vueltas para mezclarlo todo
Agregad los callos y dadle unas vueltas, para que se amalgame bien todo el conjunto y, después, añadid la mezcla de careta, pata, etc., que se utiliza como fuente de gelatina.
Mezcladlo todo y agregad el caldo de pollo.Cuando empiece a hervir añadid el colorante para darle un agradable color anaranjado.
Dejadlo hervir a fuego moderado hasta que quede la salsa adecuada y ajustada a vuestro gusto añadiendo, si lo considerais necesario, un poco más de caldo.
Removed de vez en cuando, rectificando de sal de ser necesario.

CONSEJOS Y TRUCOS

  1. Si no especifico para cuantos comensales es la receta es porque este es un plato que puede congelarse sin problemas: yo suelo hacer bastante cantidad (mínimo, dos kilos) y los congelo después.
  2. Si no disponeis de caldo de pollo casero es perfectamente viable usar el de brick siempre y cuando sea lo más natural posible (para mi gusto, claro) ya que no hay nada que me desagrade más que unos callos con "sabor a Avecrem" o sea, agua y pastilla.
  3. Aneto es, de lejos y por el momento, la mejor marca ya que sus caldos son, hoy por hoy, de lo más natural aunque, ciertamente, algo caros con respecto a otros.
  4. Mezclar los callos con garbanzos (los que os vayais a comer en ese momento, obviamente) es una opción muy saludable ya que complementa el plato con un buen aporte de fibra.

¡¡¡BUEN PROCVECHO!!!

 
 
 
 

 
Tapa individual
Los tuppers, de distintos tamaños, preparados para el congelador :)


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